您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


直击养老院检测:耳背、健忘、不能动?没关系 我们有耐心!

  发布日期:2020-11-23    字体: 【 】   打印

分享到:

   风散阴霾,日敛寒意。11月22日,津城放晴,温柔的阳光透过玻璃大窗,给温暖的室内带来了舒适的氛围。在滨海新区健阳养老院里,老人们在养老院3楼的大厅里,有序地接受着核酸检测。

   “张嘴、抬头,说啊……”医护人员们耐心地指导着老人们,但是有的老人耳朵背,穿着防护服、带着口罩和面罩的工作人员们,就得比平时用更大的力气,提高音量让老人听见。

   健阳养老院综合部部长吴宗娜告诉记者说,为了让老人们更好地配合检测,他们提前就跟老人们进行了说明,消除老人的紧张情绪。    

   “住在这里的老人们年龄都在70岁以上,他们对事物的接触能力和对新闻的理解能力还是要差一些,他们对于疫情的信息了解得不是非常全面和及时,不知道外面的情况,对于潜在风险的感知能力不是很强。”吴宗娜说,“因此,有的老人就比较焦虑,一直问我们‘这是干什么呀?’‘为什么干这个啊?’……”


   对于一些焦虑的老人,护理人员就耐心地给老人讲解,现在有疫情,需要做检查,告诉他们要从嗓子里取东西,只要张嘴一下就行了,缓解老人的紧张情绪。不过有的老人“健忘”,护理人员们可能刚解释完,一会儿又要再问一遍,护理人员就不厌其烦地一遍一遍回答。

   因为需要采集咽拭子,所以护理人员们还告诉老人们先不要吃东西、吸烟等,还要看着老人们,怕他们一不留神又忘了。

   由于提前给老人们讲解到位,今天的检测总体比较顺利,护理人员安排一层楼一层楼地给老人们进行检测,减少老人们的等候时间。

   不过也有一位老爷爷不太听得懂,无论护理人员和检测人员怎么跟他说张嘴,老人就是不配合。最后,围着老人的一圈工作人员们都指着自己嘴,给爷爷做出张嘴的样子,爷爷才好像明白了一些,张开了嘴,检测人员们迅速瞅准时机,完成了检测。

   负责给健阳养老院里老人们检测的是天津市北辰区双青新家园社区卫生服务中心的医护人员,为了给养老院的爷爷奶奶们做好检测,他们也是仔细进行了准备。从周五晚上接到命令后,他们就迅速集结准备物资到周六凌晨,一早6点多,就来到了滨海新区进行支援。

   该社区卫生服务中心党支部书记、主任魏学斌说:“今天在室内检测还要舒服一些,昨天天气太冷,站在外面三四个小时检测人员都冻得僵硬了,即便全身都贴上了暖宝宝,也就暖和个把小时,后面的时间就是拿身体硬抗。”


   今天给老人们做检测,魏学斌说最重要的就是配合度,他说:“要让他们放松,有的老人一紧张,棉签还没有伸到咽部,就干呕,还有的把检测棉签咬住的,我们就得重新检测。”

   对于那些不能自理的失能、半失能老人,检测人员更是万分小心,魏学斌说:“这些老人体质较弱,我们都要到病床前进行检测,而且为了安全,他们进每一个屋子前,在防护服外,都要换上全新的一次性隔离衣和手套,对面罩进行消毒等,确保老人们不受外界环境的干扰。”

   其实进行检测用不了一分钟的时间,而检测人员为了老人们的健康,每进一个房间都要花上15分钟进行准备和消毒。而要让这十几位失能、半失能老人配合,护理人员和检测人员更要有耐心,在他们情绪稍微稳定的时候赶紧操作。中午时分,在护理人员和检测人员的协同配合下,77位老人在午饭之前顺利地完成了检查。(记者 霍艳华 摄影 马成)






全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区民政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160042  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
邮箱:mzjbgs@tjbh.gov.cn | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览