您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


全市民政系统深入推进“筑基”工程

  发布日期:2019-07-26    字体: 【 】   打印

分享到:
转作风 送政策 访民情 解难题
全市民政系统深入推进“筑基”工程

   7月23日,市民政局召开“筑基”工程中期推动会,汇总分析阶段进展情况,查摆存在难点问题,上下互动共同研究对策措施,加快推进困难群众排查解困工作。全市民政系统紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表市委、市政府部署要求,深入社区、农村送政策、访民情、解难题,扎实开展“筑基”工程和困难群众排查解困工作,取得了明显成效。

  会议现场演示了全市问卷调查可视化实时分析系统开发使用情况,传达了民政部、驻民政部纪检组《关于民政兜底扶贫领域典型案例的通报》。各区围绕困难群体排查解困工作实际中总结的经验、发现的问题进行了充分热烈的研讨交流,为开展下一阶段工作进一步统一了思想。

  会议指出,全市民政系统紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻学习领会习近平总书记关于民政工作重要指示精神,对标对表市委、市政府部署要求,日夜奋战、假日无休,深入社区、农村送政策、访民情、解难题,扎实开展“筑基”工程,困难群众排查解困工作,取得了明显成效。

  提升专项工作 实现高位推动

  在市委、市政府重视支持下,民政系统将“筑基”工程作为开展主题教育的重要载体,突出接地气、转作风、改方式、连民心,将困难群体摸排起底项目上升为城乡困难群众排查解困专项工作。市政府成立专项工作组,14个职能部门和群团组织负责同志为成员共同推动。各区实行战区制、主官上,成立了由分管区领导牵头、相关部门为成员的工作专班,确保了全覆盖。

  周密组织实施 实现高效推动

  市民政局领导班子成员各自牵头2个工作组,所有干部打破处室分工,混编组成16个工作组与各区组队,带领街乡镇、社区和村干部上门入户,宣传政策,填写问卷。副总指挥每周组织例会集中研究难点问题和对策。搭建了一群一程序一平台,运用“互联网+”大数据分析,实时分析进展、梳理需求,为转介转办提供精确依据。各区立足实际制定具体方案,社区网格员、村干部全员上阵,同时发动楼门栋长、村民小组组长、志愿者等力量,采取楼门、村(居)公开栏张贴,政策赶大集等多种形式,营造浓厚氛围。

  狠抓问题解决 实现高质推动

  市民政局坚持群众立场和问题导向,边摸排边解决,对摸排出的困难群众,逐一建档立卡,一户一案解决。对现行政策能够予以解决的立即履行申办程序,在最短时间内纳入保障;对发现的政策边缘困难群体,综合施策,能够运用临时救助、社会救助基金等制度解决的,立即解决;不能通过现有政策解决的,纳入正在推进的救急难信息库,链接慈善组织、志愿服务组织、爱心企业等社会资源,为帮扶对象与帮扶资源搭建了对接平台。

  会议强调,要充分认识开展“筑基”工程的重要意义,把“筑基”工程作为民政部门贯彻落实习近平总书记关于民生民政重要指示精神的实际行动,按照市委、市政府部署要求,树立一盘棋思想,从全市大局出发,加强统筹,高质量做好此项工作。

  要再鼓干劲,高站位上满弦推进工作。充分发挥民政部门与人民群众联系最直接、最密切、最广泛的职能特点,加大转作风、转方式、访民情、连民心,真正体现民政工作的为民价值。

  要坚持问题导向,边排查边解决困难诉求。以解决问题、消除群众的愁事难事烦心事为目标,转作风、改方式,变被动坐等上门为主动问需解困,一抓到底解决困难群众反映的问题和诉求。坚持即发现即解决,区级层面,加大已排查出的困难群众特别是边缘困难群众的求助需求,对已填写调查问卷的困难家庭逐一反馈救助帮扶进展,做到有访查、有接办、有反馈。

  要保证质量,高标准严要求落实任务。严格质量标准,力戒形式主义、花架子工程。继续加大宣传解释,让群众了解“筑基”工程的目的意义,实事求是反映家庭状况,让问卷数据如实反映当前工作情况,成为调整完善政策的重要依据。加快速度、提高效率,依托在线问卷系统和可视化分析系统做好全市困难群体排查解困工作,高效做好救助需求和资源对接,确保主题教育成果落实落地。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区民政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160042  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
邮箱:bhxqmzjxxgk@126.com | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览