区民政局组织养老机构开展实战化应急救援演练

  发布日期:2019-05-24    字体: 【 】   打印

分享到:

为加强养老机构火灾防控工作,充分发挥应急预案基础性和指导性作用。日前,区民政局在塘沽养老院、健阳养老院,以“三楼老人在房间吸烟引起火灾,老人被困室内且有生命危险”险情为背景,组织开展实战化应急救援演练。一是组织护理人员迅速判断火情,接收报警信号,第一时间进行报警。二是现场启动火灾救援和应急疏散预案,成立现场指挥部,启动应急响应机制。三是引导消防车以及医护人员准确到达险情位置,快速展开灭火作业,在30分钟内完成扑救火灾和人员疏散,将被困老人现场处置后及时送到医院进行救治。四是演练中注重培养广大职工提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训四个能力,切实做到懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性,会报警,会灭火,会逃生,不断提高老人的安全防范意识和自救自护能力。