脱贫攻坚路上,让农村贫困老年人不愁养老

  发布日期:2019-05-06    字体: 【 】   打印

分享到:

本报记者 路建英

养老难,农村养老更难,而在贫困地区养老,那就是难上加难。

近年来,党和国家对农村养老的关注度一直很高。今年政府工作报告指出,我国60岁以上人口已达2.5亿人,要大力发展养老特别是社区养老服务业,加强农村养老服务设施建设,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

“银发浪潮”扑面而来,加之贫困地区经济基础薄弱、条件艰苦,多数贫困地区青壮年劳动力外出务工,致使贫困地区的农村老年人留守和空巢现象严重,他们的赡养问题正成为社会关注的热点。非贫困地区的老年贫困和养老问题也日趋严峻。如何让贫困老年人养老不发愁,并快乐有尊严地安享晚年,是脱贫路上必须要解决的一个问题。

精准扶贫要解决好农村养老问题

家里有时刻需要人照顾的老人,全家就失去“造血功能”,这是很多贫困户致贫的一个原因。在脱贫攻坚中,农村贫困老年人是一个特殊群体,也是扶贫工作的一个重点。

“出门一孤影,进门一盏灯”,这是大部分农村贫困老年人日常生活的写照。陕西省山阳县高坝镇申家垤村村民韩长振说,当前农村老年人的养老情况处在一个“生活经济无来源、突患重病无钱医、生活孤单无人陪”的“三无”状态中。

韩长振表示,农村养老,是当前脱贫的难点、重点,是最大短板。一方面,软硬件不够,政策支持、设施设备、社会关注不够;另一方面,伴随着城市化进程加快,家庭功能弱化,市场化社会化养老服务欠缺。加之农村老年人体弱多病和基层医疗条件差,老年人一旦患病很难得到及时有效救治,因病返贫现象在农村很普遍。

“当前,农村老年人的晚年生活不仅仅需要物质上的保障,更需要精神上的关怀、交流。脱贫攻坚进入关键期,农村老年人精神养老也不能忽视。”山东省商河县龙桑寺镇邱家村党支部书记李云成说。

“邱家村60周岁以上老年人占到全村总人口的30%-40%左右,人口老龄化十分严重,伴随着大量年轻劳动力外出务工,农村‘空巢化’现象十分严重。”李云成认为,农村老年人养老问题,成了新农村建设、脱贫攻坚以及乡村振兴道路上的难点问题。

河北省涿州市刁窝镇刁四村卫生室乡村医生周松勃表示,当前农村社会养老保障还不够完善,主要体现在养老机构数量少、基础设施差,一些民办养老机构收费标准较高,让许多农村老年人望而却步。

补齐基础设施短板夯实脱贫地基

基础设施建设滞后是农村老年人陷入贫困的主因之一,也是农村老年人走出贫困的障碍,更是脱贫攻坚必须要啃下的“硬骨头”。

在基层工作多年的陕西省合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳十分了解农村养老现状,也熟知农村老年人对养老的关心关注。

“在农村建设养老院、幸福院是很有必要的。老年人不仅可以在里面活动,化解孤单情绪,而且还能解决困难老年人的饮食问题。”雷温芳说,国家应该出台合理的规划来解决这一问题,让农村老年人老有所养、老有所依。

周松勃表示,医养结合能够有效缓解“医院不能养、养老院不能医”难题,政府可结合农村失能老人特点,探索建立富有中国特色和地方特点的农村医养结合保障机制。

家家都有难念的经,养老最叫人头疼。在李云成看来,子女的精神慰藉是老人身心健康必不可少的条件。有经济条件的村要尽可能建设养老服务场所,使农村老年人养老“离家不离村”,就近得到便捷的养老服务。

韩长振也表示,解决农村老年人养老问题,必须加快补齐农村基础设施和公共服务短板,将养老服务设施建设纳入到当地政府民心工程,让农村地区的老年人也能享受到高质量的养老服务。

完善体系构建农村养老长效机制

为构建多层次农村养老服务保障体系,各地目前正加快建成与农村实际情况相适应、与农村老年人需求相衔接的养老服务体系,不断提升农村老年人养老服务水平,助力脱贫攻坚取得成效。

织密农村留守老年人关爱服务网。为帮扶农村建档立卡贫困老人如期脱贫,河北打造“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村贫困老人脱贫新路子,将65周岁以上的农村建档立卡贫困老人全部纳入孝心养老扶贫对象工作范围;河南禹州探索社会养老扶贫新模式,对不符合特困供养条件的农村孤寡、高龄、空巢等建档立卡贫困户中非特困供养老年人提供养老扶助。

夯实农村养老服务基础设施建设。北京市延庆区由财政实行“两免一补”,鼓励村级兴办“老年餐桌”;河北省张家口市采取“互助养老服务”模式,让老人“集中居住、分户生活”;重庆市积极推进深度贫困乡镇农村养老服务站建设……

同时,各地将建档立卡贫困群众纳入基本医保、大病保险、医疗救助和社会救助兜底保障的“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,有效解决了长期以来困扰农村贫困群众的看病难题。

“脱贫不返贫才是真脱贫,贫困户脱贫后如何实现持续发展,应该是脱贫攻坚的工作重点。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,除了政府政策性支持,激活市场机制,唤醒村民的内生动力也是实现脱贫的必然要求。同时,要尽早确定长期护理保险制度,保障失能老年人基本生活权益和有尊严的生活。

为了让所有老年人都能够经济上得到供养、生活上得到照料、精神上得到慰藉,都能够安享幸福晚年,国办近日印发的《关于推进养老服务发展的意见》也明确提出,将补齐农村养老基础设施短板纳入脱贫攻坚和乡村振兴战略。同时,民政部也将发展养老服务列入今年工作要点,着力破解养老服务“堵点”“难点”。

确保到2020年所有的农村贫困老年人全部脱贫,是决胜全面建成小康社会的题中应有之义。习近平总书记对民政工作作出重要指示,要求各级民政部门聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切。农村贫困老年人作为特殊群体,各地正在习近平总书记扶贫工作重要论述精神指引下,推出系列保障举措,满足其多样化、多层次养老需求,农村贫困老年人的获得感、幸福感、安全感将持续增强。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区民政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160042  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

邮箱:bhxqmzjxxgk@126.com | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览