我市党建引领激发改革开放新活力

  发布日期:2018-12-18    字体: 【 】   打印

分享到:
党旗迎风展 续写新篇章

── 我市党建引领激发改革开放新活力

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”北辰区双街镇双街村党建园内,庄严的入党誓词声声入耳。

“村里的发展,离不开党的坚强领导,我们建设党建园,就是希望全村党员能够牢记党的发展历史,珍惜现在的发展成果”。今年7月16日,双街村圆满完成村“两委”换届选举工作,“领头雁”刘春东高票当选,实现村党委书记和村委会主任“一肩挑”。换届以来,“两委”班子不断夯实村级党建基础,同时,利用国际先进技术,建成我国首个蚯蚓工厂化养殖车间。

双街村的变化是天津扎实推动基层党组织全面进步全面过硬浓墨重彩中的一抹亮色,放诸改革开放特别是党的十八大以来的时代背景下,党的建设为天津高质量发展夯实了基础、提供了保障、激发了活力。

奋进新时代,天津持续加强基层党组织和党员队伍建设,党的执政根基不断巩固──

抓基层、打基础,是治国理政、管党治党的固本之策。年初,我市坚持从党的全面领导全面体现到基层、党的执政地位全面落实到基层的政治高度,以村(社区)“两委”换届为契机,把全面实现“一肩挑”“一片红”作为主攻目标。在市委的坚强领导下,市委组织部坚持将党组织把关定向贯穿始终,建立区、街镇两级联审制度,严把人选政治关、品行关、能力关、廉洁关,“下深水”把“能干的好人”“有觉悟的能人”找出来、用起来,全市3538个村和1667个社区换届选举圆满结束,实现了换届率和“一肩挑”两个100%,这在天津基层组织建设史上前所未有。同时,认真做好换届后续工作,出台《天津市村党组织和村民委员会干部管理办法(试行)》,引导他们在推动乡村振兴、加强基层治理上当好带头人。

投身新时代,天津坚持以党的政治建设为统领,把落实“两个维护”作为最高政治原则,旗帜鲜明贯彻到组织工作全过程和各方面──

心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。近年来,按照党中央统一部署,我市坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训作为党员干部的主课、首课、必修课,按照学懂弄通做实的要求,不断推动往深里走、往实里走、往心里走。深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进政治生活、政治生态、政治文化一体建设,坚决抵制和反对宗派主义、圈子文化、码头文化等庸俗腐朽的政治文化。

为政之要,莫先于用人。天津坚持把选人用人作为关系改革开放事业成败的关键性、根本性问题来抓,着力建设高素质专业化干部队伍──

坚持“首关不过、余关莫论”,对政治上不合格的“一票否决”。党的十八大以来,紧扣落实中央决策和市委部署,分专题实施贯彻新发展理念、京津冀协同发展、深化供给侧结构性改革、社会治理、党的建设等重点培训项目。实施《天津市年轻干部培养选拔计划》和青年马克思主义者培养工程,采取“五个一批”措施,进行多渠道、差异化培养锻炼,今年以来,统筹安排200名左右的副局级和正处级优秀年轻干部接受系统理论教育和严格党性锻炼。坚持严管和厚爱相结合,管住管好“一把手”,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督;加强干部日常管理监督,今年以来,及时采取提醒、函询、诫勉等措施,防病于未发,治病于初萌;制定实施《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》和容错免责操作规程等5个配套办法,释放出激励干部担当作为、奋发奋进的强烈信号。

千秋基业,人才为本。我市坚持把人才作为党最重要的执政资源,加快实施人才强市战略,推动落实“天下才天津用”──

我市深化人才发展体制机制改革,会同京冀编制印发《〈京津冀人才一体化发展规划(2017—2030年)〉任务分工方案》,联合发布《人力资源服务规范》《人力资源服务机构等级划分与评定》,成为全国首个人力资源服务区域协同地方标准。大力实施重大人才工程,着力打造创新人才集聚高地。制定实施《天津市“海河英才”行动计划》,加大战略性新兴产业高层次人才、重点领域急需紧缺人才及高技能人才引进培养力度,一批优秀人才落户津门。

回首征程,一面面鲜红党旗在津沽大地迎风飘扬,一项项创新举措让基层战斗堡垒更加牢固。新起点,再出发,全面从严治党的壮丽画卷,正在津沽大地徐徐展开……