天津日报:举旗帜 聚民心

  发布日期:2018-12-11    字体: 【 】   打印

分享到:

旗帜指明方向,旗帜引领道路,旗帜感召力量。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,强调了新形势下宣传思想工作的使命任务,第一位就是“举旗帜”:高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来中国取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是党心民心极大凝聚、民族精神极大振奋的根本所在。持续推动这一光辉思想的学习宣传阐释往深里走、往实里走、往心里走,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,是做好宣传思想工作基础中的基础、关键处的关键,是首要政治任务、最大使命担当。

旗帜举得高不高,举得稳不稳,举得坚决不坚决、有力不有力,是对宣传思想战线的重要考验。什么是旗帜鲜明?就是在政治方向上,在道路选择上,在大是大非面前,必须有立场、有态度、有声音、有行动,敢于在风口浪尖开展舆论斗争。在旗帜问题上,没有吞吞吐吐、欲说还休,没有遮遮掩掩、左顾右盼,没有犹犹豫豫、躲躲闪闪,只有“1”和“0”两个选项,只有“完胜”和“完败”两种结局,决不允许做骑墙派、当两面人,做政治上的机会主义者。

思想上松一寸,行动上散一尺。思想阵地的失守,是最致命的失守。任何抹黑中国共产党的领导、攻击我们的国家制度、歪曲中华历史、恶搞民族英雄等等,都是企图动摇我们的“四个自信”,侵蚀我们的信仰支柱,危及我们的精神旗帜。宣传思想工作者必须拿出政治定力和政治勇气,当勇士不当绅士,敢于亮剑、单刀直入,自觉做到“两个坚决维护”,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

高举旗帜,才能凝聚民心,汇集民力,正道前行。

民心是最大的政治。毛泽东同志说,政治,就是把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。当下中国,就像穿行三峡的巨轮,往前看,前景广阔,无限风光;往脚下看,每一步都要越障排险、劈波斩浪。当下天津,正在抢抓历史性窗口期,滚石上山,爬坡过坎,实现由高速增长向高质量发展转变的决战决胜。在历史的紧要处、发展的关键期,更需要有旗帜的引领,需要把忠诚党和人民的人搞得多多的,熔铸上下同欲、众志成城的冲天干劲和民心民气。

水不激不跃,人不激不奋。人是生产力中最积极最活跃的因子,宣传思想工作是做人的工作,意识形态工作是在人的头脑里搞建设。举旗帜,不是把旗帜一举就万事大吉、把口号喊过就偃旗息鼓,而要真正地武装群众、发动群众,让党的主张成为人民群众的自觉行动。宣传思想工作者要紧紧把握统一思想、凝聚力量这个中心环节,做强做大主流思想舆论,持续唱响主旋律,不断充盈正能量,最大限度地把党心民心鼓舞起来,把干部群众的精神振奋起来,激发全社会团结奋斗的强大力量。

理论一经掌握群众,也会变成物质力量。推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地落地生根,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”──我们有伟大的旗帜引领、有鼎盛的民心民气,一定能乘风破浪,抵达理想的彼岸。