您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区民政局(社会福利和慈善事业促进室)落实“双随机一公开”检查方案

  发布日期:2020-08-17    字体: 【 】   打印

分享到:

为落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和2020年度依法行政考核要求,进一步强化养老行业监督管理工作,提高事中事后监管的效率和执行力,规范养老行业内部管理,促进养老事业健康有序发展,根据民政部《养老机构管理办法》和天津市民政局“双随机一公开”工作相关要求,结合工作实际,制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国民政工作会议精神,按照市政府关于“双随机一公开”的有关要求,坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,在全区养老服务行业全面推行“双随机一公开”工作机制。通过对检查对象及检查人员的随机配对,实现规范监管行为,提升监管效能。

二、工作任务

(一)明确检查方式

1、随机抽取检查对象:滨海新区行政区域内办理工商注册和民非注册的养老机构、老年日间照料中心等服务单位为检查对象。由社会福利和慈善事业促进室自行随机抽取确定待查对象名单,根据民政部《老年人权益保障法》、《养老机构管理办法》等相关要求,每次检查比例不少于20%。

2、指派执法人员:以社会福利和慈善事业促进室为主,组成检查小组,每次实施检查人员2人。

具有行政执法资格人员:张云 张雯

(二)确定检查工作内容

对被检查对象按照本方案附件表格中主要检查项目开展检查,表中个别表述与现实不符的,可以按实际工作要求调整检查内容。

(三)实施检查的方式

采取书面检查或现场检查方式进行,现场检查比例不少于60%。

(四)落实检查结果应用

执法人员做好检查结果留存和行政检查登记表填写,检查结束后形成检查报告,后附《天津市滨海新区民政局行政检查登记表》。检查结果在天津市滨海新区民政局官网专栏公布。

三、工作要求

(一)加强组织领导

执法人员要高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机检查工作的重视,努力提高行政执法能力,确保检查工作及时完成。

(二)严格落实责任

执法人员要强化行政执法意识,制定检查计划,落实责任分工,加强过程管控,确保“双随机一公开”工作落到实处。

(三)检查时限要求

“双随机一公开”检查工作是区民政局年终考核项目之一,务必按期完成。每年8月31日前完成并上报检查结果,9月30日前在区民政局官网公示。

附件:天津市滨海新区民政局行政检查登记表

             天津市滨海新区民政局

(社会福利和慈善事业促进室室)

2020年8月3日



附件:区民政局社会福利和慈善事业促进室落实“双随机一公开”检查方案.docx
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区民政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160042  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
邮箱:bhxqmzjxxgk@126.com | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览